目前日期文章:201810 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

 

 隨手修法施,功德無量!
 ◎觀音山 中華大悲法藏佛教會 全球資訊網

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

        唐朝憲宗時,陝西一代的化外之民,喜好騎射殺生,民風剽悍,未聞道德仁義、佛法三寶之名。

        有一天,在一處純樸安寧的漁村,出現一位生面孔的漂亮姑娘,端莊秀麗世間鮮有,不要說這個邊遠地區,就連城市中的閨秀佳人,也少有脂粉未施卻有這樣美貌的。姑娘手裡挽著一只魚籃,放幾條活魚沿途叫賣,她的風采吸引一大群圍觀的人,都搶著要來買她籃裡的魚,只是姑娘說:「魚是要賣給你們放生的,不是拿來吃的。」大家聽了,都覺得難以置信,便一哄而散。

        一夕之間,整個漁村都知道這位特別的姑娘,雖然她的話十分奇怪,漁村裡許多單身青年,還是十分傾慕她的美貌,紛紛上門向她提親。姑娘微微一笑說:「我是一個人,如何能嫁與你們這麼多人呢?不如我教你們誦《觀世音菩薩普門品》吧,誰能一夜之間背熟,我就嫁給他。」

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

        華氏國有一頭白象,力壯勇猛,嗔心極強,善於摧滅怨敵,此國的法令訂定:「若有犯人死刑定讞,即命令白象從罪人的胸口踩踏下去,一腳斃命。」白象因而行刑了無數罪犯,長年造殺業,使牠的脾氣更加暴戾,難以馴服。後來有一日,象棚遭大火,火勢蔓延,燒得象棚連灰都不剩,官員就暫時把白象安置在一座寺廟。

        寺廟每日暮鼓晨鐘,早晚定課不斷,空氣中經常彌漫悠揚清淨的梵唱聲。一次,僧人在朗誦《法句經》,唸到「為善生天,為惡入淵。」白象似有所感,脾性在佛法的慈悲薰習之下,自然調柔,之後再帶犯人來處刑,牠也不願意殺害,只用鼻子嗅聞一下便轉身離去。

        國王見到白象的轉變,十分惶恐,便召集群臣來商議,有一位大臣對國王進言:「白象住在寺廟,一定是聽聞妙法才會如此,您把牠送到屠宰場旁邊,一定能讓牠變得凶狠。」白象於是每天觀看殺戮、屠宰,惡心又萌芽,熾盛更勝於以往,給牠犯人,處刑得比以前還要殘忍。

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

吉祥洲

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲
殊勝神變日─佛允天降日、佛陀天降日

       依據佛經記載,偉大 釋迦牟尼佛成佛之後,為報效生母摩耶夫人生身之恩德(摩耶夫人從左脇生下悉達多太子之後不久即辭世),以大慈悲心上昇到三十三天,為母親和諸天聖眾們講經說法,包括眾所皆知的《地藏菩薩本願經》,度化生母到最究竟的佛土-常寂光淨土,為眾生示現最極致的孝道。

       然人間的弟子眾,因許久未見慈悲的 佛陀,對 佛陀萬分想念,開始塑造佛像、繪製佛像…等,並且再三祈請 佛陀不捨眾生,能盡快重返人間, 佛陀慈悲允諾七日後將返回人間,此日則為「佛允天降日」(今年國曆10月24日);七日後偉大的 佛陀沿著天梯降返人間,大威神-帝釋天王、大梵天神和天聖眾們恭敬簇擁圍繞,並為 佛陀撐傘蓋、豎寶幢恭敬迎請 佛陀,這就是吉祥殊勝的「佛陀天降日」(今年國曆10月31日)

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 吉祥洲
  唐朝曹州山東地區,有一個人叫史無畏,以耕田維生,可惜時值災荒之年,五穀不升,史家困頓難以支持,他的好友張從真家境十分富裕,不捨好友家境難熬,就帶著錢財到史家說:「賢弟勤勞辛苦,早晚忙碌於種田,卻收穫甚少,我先借你一千串錢,你拿這些錢做些小本生意;等日後事業有成,再還我本錢即可。」史無畏喜出望外,接下了他的好意。

  隨後史家父子運用這一千串錢,在江淮一代做生意,沒幾年家境逐漸富裕起來。同時,張從真家裡卻屢遭災厄,先後逢遭火災和強盜洗劫,頓時一貧如洗,生活左支右絀,張從真想到從前曾周濟史家,這次的難關或許可以向史無畏尋求幫助,便到史家說明原委:「我並不是要向你討當年那一千串錢的回報,只是如今我們家實在快過不下去了,你可以借濟我兩、三百串錢嗎?」

  沒想到史無畏聽了,卻無情地拒絕,扭過頭說:「我有欠你錢嗎?如果有的話,請你拿出借據來!」張從真愕然,他相交數十年的好友,竟是一個負恩背義之人,只好空手而返。

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲
一個假設性的問題…

        如果今天有一個人到山上去砍柴,不幸被毒箭射中了,正常的人會怎麼反應呢?

  一、趕快呼喊救命,請人幫忙把毒箭拔出來?

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲
  有座寺院的住持,想要塑造一尊佛像。於是找了兩塊大石頭,請當地最著名的雕刻師雕刻。雕刻師開始雕刻其中的一塊大石頭,不料,這塊石頭卻高喊:「痛!」雕刻師說:「你忍著點,要想成才,必須接受這個痛苦。」

  石頭勉強忍耐的回答:「好吧,那您輕點,否則我受不了。」

  雕刻師又繼續用心雕刻,沒多久,這塊石頭真是忍受不住,大喊大叫要求雕刻師立刻停止雕刻。雕刻師只好放棄了雕刻,將這塊半成品的石頭,拋至一邊。

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

     在美國有家知名大醫院,一次,老牌外科醫生為病患做腹部開刀手術,一位新來的護士負責供應手術器具。開刀完成要開始縫合傷口時,這位小護士堅定要求醫生停止縫合,當場的醫護人員都大吃一驚,他是大牌的醫生,開刀對他而言,就如同吃飯般的簡單,怎麼可能會出錯誤?新來的護士怎麼當場給醫生難堪了呢?

     小護士不卑不亢地說:「我準備了十二塊紗布,現在只有十一塊,還有一塊尚未取出,必須再找到那一塊。」不料醫生斷然宣稱:「不,我全部拿出來了。」小護士堅定地回應:「我們用了十二塊紗布。」外科醫生慢慢地說:「我會負起全責,縫合傷口吧。」「不行就是不行!」小護士堅持不讓步。

     這時,醫生抬起頭來,拿出他偷藏起來的第十二塊紗布,笑著說:「由於妳的堅持,相信妳到哪裡都會成功的。」

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

自心的災難

       清道光三十年間,曾發生一起規模約7.5級的大地震,當時四川西昌全城簸搖動盪、屋宇倒坍。寧遠府知府牛樹梅被坍塌的泥土壓在地底,幸運獲救只傷到腳跟,但他兒子卻不幸罹難。他悲慟欲絕,又目睹昔日的街巷,如今木石充塞,百姓死傷不計其數,想起自己就任以來,勤免謹慎、體恤百姓,為官廉潔從無做違心之事,竟遭此等大殃?內心不覺生起一股怒氣。

       牛樹梅執筆揮毫一張疏文,焚燒給當地供奉的城隍爺,質問城隍爺為何受到萬民的景仰與香火,卻沒有加以保佑,以致野殍遍地,如天因罪降災,難道全城都是罪人嗎?當夜,牛樹梅夢到城隍爺入夢迎請他到宮殿中,慈悲地對他說:「先生以文字相責,可惜不明瞭鬼神之道,所以請君來談,以釋疑謗。」

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

     佛法真正傳入中國,是在漢朝絲路開通後,當時豐富的西域文化、物產進入中國,是中西交流最初的里程碑,佛法就是在這樣的機緣之下,隨著葡萄、哈蜜瓜和胡旋舞傳入,到今日都影響東方甚深,而著名的「白馬寺」正是最早的寺廟,其來由更是殊勝可嘆。

     東漢明帝在位時期曾有一個夢境,他夢見有一個金人頭頂上環繞著耀眼祥和的光圈,從天而降飛入皇宮宮殿,第二天皇帝召集群臣,詢問夢境是何徵兆?吏掌天文學的太史官傅毅,對皇帝說:「聽說西方有神,其名為『佛』,陛下所夢的金人一定就是佛!」又有博士王遵說:「周朝留下一本異書,曾有此聖人的記錄。」

     原來佛法將入中國,早在周朝就有預言,據史書記載,周昭王26年時天有瑞相,江河氾濫、大地驚動,有五色寶光沖天貫穿太微星,王帝奇之,便找來太史官蘇由,運用《易經》卜卦之術占了一卦,得到九五乾卦「飛龍在天」,極為吉祥,昭示西方有聖人出,且祂的聲教在千年之後,將傳入中國,此說在周王室蔚為奇談,周昭王還把此事刻在石碑上,並留待來日驗證。

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉祥洲

     佛陀時代,有一國王娶了一位賢惠的王后,王后夙慧清朗、莊嚴清淨,因塵緣未了而嫁做人婦,兩夫妻十分恩愛,相敬如賓。國王和王后都有善根因緣學佛修行,皈依在慈悲 佛陀座下,他們常常一起去供養 佛陀、聽聞 佛陀開示。 佛陀曾經有一回對他們兩人開示:兩位要多做內觀的禪修。

     國王、王后會在宮中一起精進、禪修、悟道。一日,國王心血來潮,禪修到一個階段之後問王后:「王后,當妳在做內觀的時候,看到內心最喜歡的人,是不是我呢?」夫婦雖然一起學佛,但難免情慾愛染、執著習氣較重,國王有點擔心王后深入佛法,漸漸地不在意自己。

     王后聽聞,仍誠實地回答國王:「我靜下來觀察自己的內心,發現雖然也愛國王,但是我最愛的其實是自己。」而國王靜默了半晌,也說出心底的話:「我雖然也愛妳、在乎妳,但遠不及愛自己。」

文章標籤

【吉祥洲】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()